Этика ОГО: (IV) Поощрение сдля соблюдения Стамбульских Принципов

Data publicării: mai 30, 2019

Этика ОГО: (IV) Поощрение сдля соблюдения Стамбульских Принципов

Это серия статей, направленные на то, чтобы помочь субъектам, способствующим развитию Республики Молдова, в частности организациям гражданского общества (ОГО), соблюдать определенные этические принципы в ихню деятельность. Платформа для Активного Гражданства и Партнерство по Правам Человека (CAP) пытается представить эти тексты на доступном языке, приводя конкретные примеры и аргументы людей, работающих в организациях, которые соблюдают этические принципы в своей текущей деятельностью. Команда CAP и ее партнеры благодарят Партнерство ОГО за Эффективность Развития (CPDE) за вдохновение и поддержку в продвижении этических принципов!

На вопрос «Кто / как может побудить ОГО соблюдать Стамбульские Принципы или другой кодекс поведения?» Мы получили следующие ответы:

«Партнеры по развитию и совет директоров». Oxana Miron, CONCORDIA / The Secretariate of the National NGOs Council from Moldova.

«Очевидно, что все должно начинаться внутри ОГО, с их руководства. Но для этого необходимо информировать их лидеров. В то же время необходимо создать механизмы для поддержки и продвижения тех, кто уважает эти принципы. Необходимо создать юридические рычаги ответственности и даже санкции для тех, кто не уважает эти принципы. По сути, эти принципы прямо или косвенно содержатся также в Кодексе о нарушениях и Уголовном кодексе Республики Молдова, который предусматривает санкции за нарушение правового порядка, в котором также содержатся положения этих принципов, или в гражданском кодексе, когда мы говорим о нанесении ущерба чести или организационному / личному достоинству. Таким образом, с помощью более строгого подхода мы могли бы также способствовать применимости этих принципов». Roman Banari, CNTM.

«Совет директоров». Sergiu Neicovcen, CONTACT Center.

«Наиболее подходящими органами / организациями, которые поощряют ОГО к соблюдению Стамбульских Принципов / Кодекса этики и поведения, являются Совет управляющих и Ревизионная комиссия в качестве руководящих и контрольных органов. У них есть все рычаги для мотивации / поощрения исполнительной власти и сотрудникам ассоциации для применения этих принципов. Партнерам по развитию / донорам принадлежит эта роль, поскольку в качестве спонсора мероприятий и проектов они могут просить финансируемые ОГО соблюдать минимальные этические и поведенческие стандарты путем разработки, утверждения и соблюдения Кодекса этики и поведения. Обязательства ОГО также могут помочь обеспечить более высокий уровень прозрачности в управлении предоставленной поддержкой / грантами». Tudor Lazăr, Center for Organizational Consultancy and Training (CICO).

«Совет директоров, партнеры по развитию, официальные и неформальные сети НПО, лидеры общественного мнения. Более того, эти правила должны также продвигаться среди профсоюзов, работодателей и, конечно, среди профессиональных союзов или свободных профессий (например, нотариусов, адвокатов, судебных приставов и т. Д.). » Ion Guzun, Legal Resources Centre from Moldova (CRJM).

«Партнеры по развитию и коллеги из организаций, которые их соблюдают». Юлиана Кантарагиу, Национальный экологический центр.

«Вместе – облюдая Стамбульских Принципов, принимая, соблюдая и мониторинг Кодекса этики для НПО». Valentina Bodrug, Gender Center / Secretariat of the Platform for Gender Equality

  1. «Партнеры по развитию»;
  2. Общественный и коллективный контроль (ассоциативные платформы, отраслевые рабочие группы и т. Д.). » Adrian Băluțel, Institute for European Policies and Reforms (IPRE).

 «Партнеры по развитию, ОГО с опытом работы в этой области». Iulia Sîrghi-Zolotco, Expert-Grup.

Респонденты считают, что за пределами организации должен существовать субъект, такой как партнеры по развитию, официальные и неформальные сети НПО, ОГО-партнеры, лидеры общественного мнения и т. Д., – чтобы влиять на внутреннее руководство ОГО (совет директоров и / или Совет цензоров) запрашивать и контролировать сотрудников / волонтеров в соответствии с Стамбульскими Принципами или иным кодексом этики / поведения. Было бы также полезно создать механизмы для поддержки и поощрения тех, кто придерживается этих принципов, правовые рычаги ответственности и даже применение санкций к тем, кто этого не делает.

На вопрос «Какие этические проблемы в ОГО, по вашему мнению, следует обсуждать чаще на национальном и международном уровне?» Мы получили следующие ответы:

  1. «Прозрачность. Когда ОГО заявляют, что они соответствуют принципу прозрачности или являются прозрачными, они должны публиковать отчеты о деятельности и финансовые отчеты на сайтах и страницах организации. В настоящее время очень немногие организации уважают этот принцип.
  2. Демократия, включение и участие;
  3. Равенство и гендерное равенство;
  4. Социальная ответственность;
  5. Легитимность и избежание конфликта интересов.» „Tudor Lazăr, Центр организационного обучения и консалтинга.

 «Чаще всего должны обсуждаются следующие темы:

  1. «Профессиональная этика по отношению к коллегам;
  2. Эффективность реализации программ и проектов;
  3. Устойчивое развитие местных организаций гражданского общества;
  4. Защита окружающей среды;
  5. Взять на себя ответственность за реализацию изменений в Республике Молдова;
  6. Организационная культура ОГО. Oxana Miron, CONCORDIA / The Secretariate of the National NGOs Council from Moldova.

 «Взаимное уважение, поддержка различных причин и сотрудничество между организациями». Iuliana Cantaragiu, National Environmental Center.

  1. «Социальная ответственность;
  2. Воздействие на окружающую среду и экологическая политика в отношении расходных материалов / деятельности;
  3. Ответственное сотрудничество между Правительством – Парламентом и ОГО;
  4. Гендерные проблемы;
  5. Более ответственное и устойчивое сотрудничество: ОГО – бизнес, ОГО – политические партии; ОГО – Местное государственное управление.» Ion Guzun, Legal Resources Centre from Moldova (CRJM).
  6. «Прозрачность в деятельности и финансах;
  7. ненасильственное и не сексистское общение и без разжигания ненависти и дискриминации;
  8. Устойчивость действий, с акцентом на результаты и создание условий, обеспечивающих устойчивые изменения, особенно для маргинализированных групп, обеспечение устойчивого развития на всех уровнях: национальном и местном». Valentina Bodrug, Gender Center / Secretariat of the Platform for Gender Equality
  1. «Экологические проблемы в работе ОГО»;
  2. Содействовать инклюзивным процессам для людей с ограниченными возможностями (например, адаптация офисов и мероприятий к потребностям людей с ограниченными возможностями);
  3. Профессиональная этика среди представителей ОГО;
  4. Продвижение молодежи, женщинам / девочкам и тем, у кого меньше возможностей в проектах и программах ОГО». Roman Banari, CNTM.
  1. «Предотвращение конфликта интересов;
  2. Взаимное уважение среди НПО;
  3. Прозрачность принятия решений;
  4. Прозрачность в отношении других участников;
  5. Демократическое управление;
  6. Уважение прав человека;
  7. Содействие гендерному равенству;
  8. Уважать окружающую среду;
  9. Финансовая прозрачность;
  10. Ответственность перед обществом». „Sergiu Neicovcen, CONTACT Center.
  1. «Реализация прозрачности и подотчетности;
  2. Обмен накопленными знаниями и принятие процесса взаимного обучения;
  3. Содействие экологической устойчивости путем разработки и реализации приоритетов и подходов, которые способствуют экологической устойчивости для будущих поколений и реагируют на экологические кризисы». Adrian Băluțel, Institute for European Policies and Reforms (IPRE).
  1. «Эффективность деятельности;
  2. Прозрачность деятельности ОГО;
  3. Влияние мероприятий на среду и и соответствующие рекомендации на уровне политик». Iulia Sîrghi-Zolotco, Expert-Grup.

Респонденты считают, что необходимо обсудить больше этических вопросов на национальном и международном уровнях, которые могли бы обеспечить устойчивые изменения и развитие на всех уровнях, вопросы, связанные с прозрачностью (деятельность и институты, являющиеся членами гражданского общества, финансы, принимающие решения, для трехсторонних участников, и т. д.), защита окружающей среды (ОГО по отношении расходных материалов и / или видов деятельности, содействие экологической устойчивости, рассмотрение воздействия природоохранных мероприятий и рекомендаций и т. д.), содействие обеспечению гендерного равенства и людей с меньшими возможностями, а также инклюзивных процессов (обеспечение офисов и мероприятии ОГО с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями и т. д.), принятие ответственности (социальное, социальное воздействие и т. д.), ответственное и устойчивое сотрудничество (между правительством – парламентом и ОГО, ОГО – бизнесом, ОГО – местная общественность администрация и т. д.), избегая конфликтов интересов, уважения прав человека, взаимного уважения и поддержки между НПО, не – жестокое и несексуальное общение, без ненависти и дискриминации.

 В следующих статьях мы рассмотрим наиболее важные этические вопросы, предложенные респондентами, и практические шаги по реализации Стамбульских принципов.